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Meike Peters

Noon

Einfache Mittagsgerichte für jeden Tag.
Das Lunch-Kochbuch

(5)
Hardcover
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Mittags einfach gut essen: das große Lunch-Kochbuch
»Lieblingskochbuch des Jahres« Süddeutsche Zeitung ++ Swiss Gourmet Book Award 2024 Silber

Was wir uns mittags wünschen, ist eine ebenso leckere wie nahrhafte, gesunde und leichte Mahlzeit, die uns Energie für den Rest des Tages gibt und die Körper und Geist gleichermaßen guttut. In ihrem neuen Kochbuch verwöhnt uns die mit dem »James Beard Award« ausgezeichnete Autorin Meike Peters mit einer Fülle kreativer Ideen für den kleinen und großen Mittagshunger. Die 115 einfachen und schnellen Rezepte reichen von frischen Salaten, wärmenden Suppen und üppigen Sandwiches über köstliche Pasta- und Gemüseteller bis hin zu schmackhaften Quiches und leichten Fleisch- oder Fischgerichten. Sie sind im Handumdrehen zubereitet und passen flexibel in jeden Tag: für den Mittagstisch mit der Familie, für die genussvolle Pause im Homeoffice, vorbereitet für die Lunchbox to go oder für den gemütlichen Wochenendbrunch. Wunderschön gestaltet und fotografiert, bietet dieses einmalige Kochbuch unendlich viel Inspiration für kulinarische Glücksmomente am Mittag – oder zu jeder anderen Tageszeit.

»Einfachheit ist machbar, wenn man sie so souverän zelebriert wie Peters. Ein Lieblingsbuch.«

Süddeutsche Zeitung (02. December 2023)

Originaltitel: Noon. Simple Recipes for Scrumptious Midday Meals and More
Originalverlag: Princeton Architectural Press / Chronicle
Hardcover, Pappband, 272 Seiten, 20,0 x 24,0 cm, 120 farbige Abbildungen
ISBN: 978-3-7913-8945-5
Erschienen am  20. September 2023
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Rezensionen

Lieblingskochbuch!

Von: Sabine Ibing

20.01.2024

Der Anfang: «Frühstück war mir nie so wichtig, aber den Mittag, den zelebriere ich. Wenn ich von Zelebrieren spreche, meine ich nicht, dass ich stundenlang koche. Das Gegenteil ist der Fall. Ich habe gelernt, dass ich mit ein paar Tricks um 12 Uhr in den wunderbarsten Mahlzeiten schwelgen kann - Mahlzeiten, die Körper, Geist und Seele glücklich machen» Das Lunch-Kochbuch mit 115 einfachen und kreativen Rezeptideen gehört nun zu meinen Lieblingskochbüchern. Mit wenig Aufwand Leckeres schnell auf den Tisch gebracht: Fleisch und Fisch ist reduziert, Gemüse mit Obst kombiniert, Eiweiß durch Hülsenfrüchte, Käse und Ei; frische Salate, wärmenden Suppen, üppige Sandwiches über köstliche Pasta- und Gemüseteller bis hin zu schmackhaften Quiches und leichten Fleisch- oder Fischgerichten. Die Rezepte sind für zwei, manchmal auch für eine Person ausgerichtet, eignen sich für den Mittagstisch zu Hause oder vorbereitet für die Lunchbox to go oder für den gemütlichen Wochenendbrunch. Natürlich kann man die Gerichte auch am Abend essen. Frisches kombiniert mit Hülsenfrüchten aus der Dose, auf Vorrat gekochte Saucen oder Quicheteig aus dem Tiefkühler. Hummus mit Sauerkraut – eine gewagte Kombination – die wirklich gut schmeckt! Traditioneller Rezepte neu variiert wie z.B. eine Herbst-Panzanella mit geröstetem Kürbis, Schalotten und Pflaumen; ein Krautsalat mit Datteln und Speck oder Rösti mit Pistazien-Feta-Dip. Das Kochbuch beginnt mit Salaten, wie Radicchio mit Blutorange und Mozzarella di Bufala; Kartoffel-Bohnen-Salat mit Spargel und pochierten Eiern; Gurken-Fenchel-Salat mit Melone; Artischocken, weiße Bohnen und Pink Grapefruit mit Pistazien; Zucchini-Kichererbsen-Salat mit Trauben; Linsensalat mit Kürbis und Zitrone oder Rotkohl Rote-Beete-Salat mit Kaki und Stilton. Unter den Gemüserezepten finden wir div. Ofengemüse, Blanchierten Blumenkohl mit Räucherfisch, Kapern und Zitrone; Grünkohl, Kürbis und Schalotten aus dem Ofen mit Birne und Stilton; wie bei der Pfirsich-Tarte mit Stilton und Thymian; Belugalinsen mit Pastinake, Pflaumen und Tahina; Polenta mit Koriander-Paprika; One-Pan-Bohnen mit Tomaten, Rucola und Sauerteigbrot; Ofenaubergine mit griechischer Skordalia oder Rote Linsen mit Spinat und Gewürzfeta. Aber auch die Suppen können sich sehen lassen, wie das Titelbild, eine kalte Rote-Beete-Suppe mit Gurke, Radieschen und Ei, die mit Buttermilch, Joghurt und Kefir zubereitet wird. Oder Grünkohl-Süßkartoffel-Suppe mit Pasta (Fregola Sarda) und pochiertem Ei; Tomatensuppe mit Kichererbsen und Chèvre oder Kürbissuppe mit Zimt und Ingwer-Walnuss-Öl. Es folgen leckere Sandwiches wie Geröstete Aubergine und Hummus aud dunklem Brot mit Kräuterspiegelei; Brötchen mit Rote-Beete-Frischkäse und geräucherte Forelle; Kürbispesto-Sandwich mit Feta und Dattel; Camembert-Baguette mit Pfirsich-Basilikum-Chutney oder Baguette mit Ofentrauben, Burrata und Prociutto di Parma. Ein paar Pastarezepte wie Ricotta-Zitronen-Spaghetti mit Spinat; Fussili mit Erbsen-Bärlauch-Pesto; Pasta mit grünem Gemüse und Bozner Soße. Ein paar Fisch- und Meeresfrüchterezepte folgen und wenige Fleischrezepte. Am Ende haben wir es mit Korn und Quiche zu tun: Pfannkuchen, Galette, Crêpes, Tartes- und Quiche. Resümee: Dies ist ein alltagstaugliches Kochbuch, um schnelle, schmackhafte für 1-2 Personen auf den Tisch zu zaubern. Die Zutaten findet man in jedem Supermarkt. Insbesondere für Kochanfänger eignet sich das Buch, das gut beschrieben die einfach zuzubereitenden Menüs mit appetitanregender Foodfotografie präsentiert. Die Fotos setzen das Menü großformatig in den Vordergrund, ganz ohne Chichi. Moderne Rezepte sprechen gerade ein jüngeres Publikum an; lobenswert ist die Reduzierung von Fleisch und Fisch. Vegetarier werden hier viele leckere Vorschläge finden; Veganer weniger, da sättigend viel Käse und Ei verwendet wird. Ein klasse Kochbuch mit Kulinarischem aus der Weltküche für den täglichen Gebrauch! Das Kochbuch «365: Jeden Tag einfach kochen und backen» von Meike Peters stand auf der New York Times Best Cookbooks Liste und für «Eat In My Kitchen» erhielt sie den James Beard Award. Meike Peters schreibt für internationale Magazine und auf ihrem Food-Blog stellt sie ihre Rezepte und Reisen vor.

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Einfach genial!

Von: zauberblume

21.12.2023

„Noon“ – einfache Mittagsgerichte für jeden Tag. Das hört sich doch schon mal total klasse an. Ich war wirklich neugierig auf dieses Buch von Meike Peters, die mir bis dato unbekannt war. Aber Meike Peters hat mir ihrem ersten Kochbuch „et in my kitchen“ den renommierten James Beard Award gewonnen. Genau wie ihr zweites Buch „365“, stand es auf der Best-Cookbooks-Liste der New York Times. Meike schreibt auch für internationale Magazine und auf ihrem Foodblog über Essen und Reisen lädt für ihren Postcast „Meet in My Kitchen“ Gäste in ihre Berliner Küche ein. Dieses Buch hat in meiner Kochbuchsammlung noch gefehlt. Meike geht’s wie mir. Frühstück ist für mich nicht wichtig, dafür mache ich auch immer gegen 12.00 Mittagspause. Und da stellt sich oft die Frage, was gibt es jetzt zu essen? In ihrem Kochbuch zeigt sie uns, wie man mittags in den wunderbaren Mahlzeiten schwelgen kann – Mahlzeiten die Körper, Geist und Seele glücklich machen. Wie uns das am besten gelingt, das zeigt uns Meike. Man kann ja eigentlich schon viel vorbereiten, wie z.B. eine leckere Pesto für ein Nudelgericht. Gemüse kann man gleich in größeren Mengen im Backofen rösten, so hat man länger was davon. Ihre Tipps sind wirklich sehr hilfreich. Die Aufmachung des Buches gefällt mir auch sehr gut. Nach der Einleitung folgen nun die verschiedensten Kapitel, wie Salate; Gemüse; Suppen; Sandwiches; Pasta; Fisch; Fleisch und zu guter Letzt Korn+Quiche. Mir sticht sofort der Radicio mit Blutorange und Morzarella di Bufala ins Auge (die Mischung ist einfach perfekt). Dann gibt es da noch einen schnellen Salat mit Koriander, Pink Grapefruit und Stangensellerie (beim Anblick der traumhaften Bilder bekommt sofort richtig Lust alles nach zu kochen). Das Sandwich mit Apfel und Taleggio in carrozza ist übrigens super lecker. In den nächsten Tagen versuche ich mich mal an einer Quiche mit Lauch, Tomaten und Thymian. Ich glaube, in diesem herausragenden Kochbuch, für mich ein absolutes Highlight, ist für jeden Geschmack etwas dabei. Selbstverständlich gibt es von mir 5 Sterne.

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Vita

Meike Peters hat mit ihrem ersten Kochbuch »Eat In My Kitchen« den renommierten James Beard Award gewonnen. Wie auch ihr zweites Buch »365: Jeden Tag einfach kochen und backen« stand es auf der New York Times Best Cookbooks Liste. Meike schreibt für internationale Magazine und auf ihrem Food-Blog über Essen und Reisen und lädt für ihren Podcast »Meet in My Kitchen« Gäste in ihre Berliner Küche ein.

www.meikepeters.com

Zur Autorin

Pressestimmen

»Wahnsinnig gut und wahnsinnig einfach.«

Stuttgarter Zeitung (08. November 2023)

»Gute Ideen für den Mittag: Die Idee mit der Hummus-Sauerkraut-Stulle ist tatsächlich ziemlich gut.«

FAZ (09. November 2023)

»So geht schnelle Küche.«

Münchner Merkur (22. September 2023)

»Großartige, schnelle Rezepte zum Mittagessen.«

ELLE (14. October 2023)

»Mit wenigen Zutaten gelingen schnell Gerichte auf Restaurant-Niveau.«

B.Z. (19. October 2023)

»Ich habe das Gefühl, ohne es zu wissen schon lange auf genau dieses Buch gewartet zu haben. Meike Peters gelingt es, eine in unserem ganz auf Effizienz getrimmten Alltag halb vergessene Tages- und Essenszeit wiederzubeleben – und macht es auf so schöne, praktische und originelle Weise, dass man sofort alles stehen und liegen lassen und sich ans Kochen machen möchte. Eine Riesenempfehlung!«

Daniel Schreiber, Autor von »Nüchtern«, »Zuhause« und »Allein« (16. January 2023)

»In ihrem Buch NOON schafft es Meike Peters, Essen zu jeder Tageszeit in puren Genuss zu verwandeln. Ihre lebhaften Rezepte, vollgepackt mit Gemüse und Früchten, sind farbenfroh, verlockend, appetitlich und zur Mittagszeit absolut machbar. Meikes Buch erinnert daran, dass wir alle mehr Balance in unseren Alltag bringen sollten – und dass wir die kleinen Momente um diese oft vergessene Mahlzeit genießen sollten.«

Hetty Lui McKinnon, Autorin von »From Asia with Love« (14. April 2023)

»Die Teller in NOON sind vollgepackt mit bunten und schnell zuzubereitenden Gerichten, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Ich liebe die Idee, die Mittagszeit zu zelebrieren.«

Sami Tamimi, Autor von »Palästina«, Co-Autor von Ottolenghis »Jerusalem« (31. January 2023)

»Meikes neues Buch streichelt die Seele und erinnert daran, dass Mittagessen ein Gemütszustand ist. Sich in unseren geschäftigen Leben für ein nahrhaftes Mahl eine Pause zu nehmen, ist die ultimative Form von Self-Care. Hat man dieses prächtige Repertoire an machbaren Rezepten zur Hand, und dazu noch ein paar smarte Tipps und Tricks, wird dieses Vorhaben noch köstlicher.«

Adeena Sussman, Autorin von »Sababa«, Co-Autorin von Chrissy Teigens »Cravings« (14. April 2023)

»Als jemand, die das Frühstück meidet, aber die Stunden bis zum Mittag zählt, ist NOON genau nach meinem Geschmack. Peters' Rezepte sind Beweis dafür, wie Essen uns begeistern kann, wie es unsere Stimmung beeinflusst und besondere Momente schafft, während es unseren Körper nährt. Mit diesem wundervollen Buch wird die Freude am Mittagessen greifbar.«

Helen Goh, Co-Autorin von »Sweet« (14. April 2023)

»So kommt man auch pünktlich zum nächsten Videocall.«

ZEIT Magazin (05. October 2023)

Weitere Bücher der Autorin